Личный кабинет
Вход Регистрация
Поиск по сайту
+7 800 200 54 83
+7 499 995 54 83
Позвоните нам прямо сейчас!
Новости
28.01.2013

Спутник по цене смартфона

СВЕТЛАНА ШАБАЛИНА
заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО "РуСат"
© COMNEWS  28.01.2013

Светлана Шабалина: "Нашумевший государственный проект РСС-ВСД, рассчитанный на массового пользователя, похоже, так и не будет реализован"

Потенциал спутникового Интернета на рынке частных пользователей давно будоражит умы: не утихают споры о том, выдержат ли спутниковые операторы конкуренцию с операторами наземных сетей и сможет ли спутниковый доступ стать по-настоящему массовым, а не востребованным только среди пользователей труднодоступных районов, куда ничего другого "дотянуть" невозможно. Между тем зарубежные страны уже имеют солидный опыт по предоставлению спутниковых услуг ШПД частным пользователям. Взять хотя бы американские Exede и Wildblue и, конечно же, европейский Tooway, добравшийся и до нашей страны. Эти сервисы создавались специально для массового обслуживания и сегодня очень активно развиваются, привлекая до десятков тысяч подписчиков в месяц. И я не думаю, что это происходит из-за недостатка наземной инфраструктуры в Америке и Европе.

Реализовать аналогичный проект в России и сделать его успешным пока никому не удалось. Например, нашумевший государственный проект РСС-ВСД, рассчитанный на массового пользователя, похоже, так и не будет осуществлен. По крайней мере, в том первоначальном варианте, который анонсировался. Возможно, он и воплотится в жизнь, но вряд ли будет полностью финансироваться государством – пожалуй, сейчас всерьез обсуждается лишь вариант проекта на основе частно-государственного партнерства, причем с долей частного присутствия, равной чуть ли не 90%. Все-таки масштабность РСС-ВСД пока тяжело поднять.

Другая сторона вопроса – ожидания абонента. Какие условия должны быть соблюдены, для того чтобы услуга стала востребованной? Что хотел бы получить частный пользователь, рассматривающий возможность покупки VSAT-станции для организации доступа в Интернет?

По сути, его требования очень просты. Во-первых, ему нужен широкий прямой канал передачи данных, чтобы скорость доступа была приличной, а ширина обратного канала должна позволять "поскайпиться" с нормальным качеством видео. Во-вторых, оборудование должно просто монтироваться и настраиваться, чтобы при желании пользователь мог сам выполнить все манипуляции и сразу же выйти в Сеть. Обязательно прибавьте к этому невысокую стоимость абонентского оборудования (сравнимую со стоимостью среднего смартфона) и демократичные тарифные планы, и перед вами – идеальное решение.

Почему-то многие считают, что эта услуга может претендовать лишь на очень узкую нишу: дескать, не тягаться спутнику с наземными и сотовыми операторами. Но с этим я, пожалуй, поспорю. Уверена, что спрос на услугу спутникового ШПД будет высоким не только в отдаленных районах, если обратиться к географической классификации, но и в центральной части России – а именно вокруг крупных городов, где не всегда стабильно работает 3G. Например, даже в ближайшем Подмосковье можно попасть в "пикантную" ситуацию, когда Интернет нужен очень срочно (буквально вопрос жизни и смерти!), а его нет, и сегодня не предвидится. Даже в так называемой новой Москве, оказывается, нет ни стабильного сотового покрытия, ни достаточной пропускной способности вышек 3G.

И если такая ситуация складывается в центральной части России, то что говорить про труднодоступные уголки нашей страны, куда проводной ШПД не дотянется никогда и где единственная альтернатива – спутниковая связь?

Наконец, основанием для моих оптимистичных прогнозов являются сумасшедшие темпы роста рынка смартфонов, которые в том числе говорят о том, что современные пользователи жаждут иметь отличный доступ в Сеть круглосуточно. Поэтому я уверена, что услуга спутникового Интернета по низким ценам имеет отличные перспективы.

Оригинал статьи на www.comnews.ru


Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Услуга предоставляется ООО «РуСат», ИНН 7705466918, ОГРН 1027705012400
Юридический адрес: 123308, Москва, ул. Демьяна Бедного, д. 24, корп. 1
Фактический адрес: 123308, Москва, ул. Демьяна Бедного, д. 24, корп. 1
Торговая марка «КайтНэт» принадлежит ООО «РуСат».
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна (с)